A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7 имени М. Г. Мансурова

Свердловская область Нижнетуринский городской округ

 8-800-200-91-85

Записаться на вакцинацию от COVID-19

Сайт для размещения информации о государственных учреждениях

Социально-Психологическое тестирование (СПТ)

Приказ УО НТГО №229 от 21.11.2020 О проведении профилактических медосмотров по результатам СПТ

Для выявления рисков социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к зависимому поведению, а также вероятность вовлечения в зависимое поведение подростков и молодежи на территории РФ проводится обязательное единовременное социально-психологическое тестирование на основе Единой методики СПТ

Основание:

Приказ Министерства образования и науки РФ от 16.07.2014 г. № 658 «Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования»

Этапы СПТ

Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психоактивных веществ включает в себя два этапа:

  • социально-психологическое тестирование (СПТ)
  • медицинский профилактический осмотр (ПМО)

Первый этап (непосредственно тестирование) в 2020-2021 уч.году проводился в нашей школе 15-20 ноября 2020 года. Результаты тестирования обработаны региональным оператором, теперь начинается второй этап — профилактический медосмотр (ПМО)

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.10.2014 № 581н утвержден алгоритм действий и Порядок проведения профилактических медицинских осмотров, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Профилактические медицинские осмотры проводятся в отношении обучающихся, достигших возраста 13 лет при наличии информационного добровольного согласия в письменной форме. В отношении детей в возрасте от 13 до 15 лет информационное согласие подписывают родители (законные представители). Обучающиеся (студенты), достигшие возраста 15 лет, подписывают информационное согласие лично. Медицинский осмотр проводится на добровольной основе, поэтому родители детей, не достигших возраста 15 лет, и обучающиеся, которым исполнилось 15 лет, вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра в соответствии со ст.20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Этапы ПМО

Профилактические медицинские осмотры проводят медицинские организации, имеющие лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (оказание услуг) по психиатрии-наркологии и лабораторной диагностики (п. 8 Порядка № 581н), в четыре этапа.

  • 1 этап. Врач психиатр-нарколог проводит с несовершеннолетними беседу о вреде употребления наркотиков и осмотр.
  • 2 этап. Проводятся предварительные химико-токсикологические исследования, направленные на получение доказательных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотиков. При получении отрицательных результатов предварительных исследований профилактический медицинский осмотр считается завершенным.
  • 3 этап. В случае выявления в организме обучающегося наркотических или психотропных веществ в лаборатории медицинской организации методом хроматомасс-спектрометрии проводят подтверждающие химико-токсилогические исследования. Срок получения врачом психиатром-наркологом, осуществляющим профилактический медицинский осмотр, результатов, подтверждающих химико-токсилогических исследований не должен превышать 30 календарных дней.
  • 4 этап. В рамках этапа несовершеннолетнему либо одному из родителей подростка, не достигшего возраста 15 лет, врач разъясняет результаты проведенного профилактического осмотра и исследований, при наличии информированного согласия на лечение выдает направление в медицинскую организацию, оказывающую помощь. Сведения о результатах профилактического медицинского осмотра врач психиатр-нарколог вносит в медицинскую документацию обучающегося. Проведение социально-психологического тестирования и медосмотров – это забота о создании здоровой среды в учебном учреждении.
Ответы на частые вопросы родителей о СПТ и ПМО

Что означает понятие «Информированное добровольное согласие?»

В России понятие «информированное добровольное согласие» получает легитимность с момента принятия «Основ Законодательства РФ об охране здоровья граждан» (1993 г.) и сохраняется в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Смысл, в котором используется это понятие в законе, раскрывается в IV разделе вышеупомянутого закона «Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья». Во-первых, с помощью этого понятия фиксируется «согласие на медицинское вмешательство» (статья 20). Во-вторых, провозглашается право пациента на информацию о состоянии своего здоровья, «в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи» (статья 22), а также «право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние» (статья 23). При проведении социально-психологического тестирования информированное добровольное согласие родителя (законного представителя) или ребенка подтверждает наличие у них знаний о целях, задачах, принципах, порядке, этапах проведения тестирования, используемых тестах, интерпретации ответов, а также обеспечении безопасности обучающихся и защите их прав.

Не будет ли социально-психологическое тестирование провоцировать интерес ребенка к наркотическим средствам и психоактивным веществам?

Нет, не будет, так как вопросы методики не содержат информацию о наркотических средствах и психоактивных веществах. Единая методика СПТ разработана группой авторов ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей» Министерства просвещения Российской Федерации в соответствии с поручением Государственного антинаркотического комитета (протокол от 11 декабря 2017 г. № 35). Правообладателем методики является Министерство просвещения Российской Федерации.
Могут ли быть негативные последствия по результатам социально-психологического тестирования?

Единая методика социально-психологического тестирования не может быть использована ни при каких обстоятельствах для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости, не является основанием для постановки любого диагноза (наркомания или алкоголизм), постановки на различные виды учета.
Результаты социально-психологического тестирования рекомендуется использовать в качестве диагностического компонента воспитательной профилактической деятельности образовательной организации. Данные, полученные с помощью методики, позволяют оказывать обучающимся своевременную адресную психолого-педагогическую помощь.

Могут ли родители (законные представители) присутствовать во время проведения социально-психологического тестирования?

В соответствии с п.10 Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2020 г № 59 «Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях» при проведении тестирования допускается присутствие в аудитории в качестве наблюдателей родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании.
Возможно ли наказание обучающегося за положительные результаты тестирования? Основная задача тестирования состоит в превенции асоциальных угроз в образовательном пространстве. Задача состоит в принятии дополнительных мер с целью уточнения профилактической и коррекционной работы с обучающимися. Поэтому, мероприятия, реализуемые в рамках образовательной организации после получения результатов тестирования, не содержат репрессивно-карательного компонента. Гарантом этого является принцип конфиденциальности проведения социально-психологического тестирования. В случае выявления респондентов с высокой вероятностью вовлечения в зависимое поведение главным принципом является неразглашение и конфиденциальность результатов, закрепленные законодательством.

Не нарушает ли методика законы этики в социально-психологическом тестировании?

Законы этики психологического исследования, принятые Российским психологическим обществом, предписывают соблюдать принципы отсутствия дефицита информированного согласия, отсутствия обмана.
По всем пунктам данное тестирование может быть признано этичным:

  • во-первых, обучающихся и их родителей (законных представителей) информируют об участии в тестировании, и в любой момент они могут отказаться принимать в нем участие согласно действию принципа добровольности. Обязательным условием для проведения тестирования является добровольное информированное согласие на его проведение, которое дают самостоятельно обучающиеся от 15 лет и старше, а на принятие участия в тестировании обучающимися от 13 до 15 лет добровольное информированное согласие дают их родители (законные представители). Применение каких-либо «репрессий» за отказ от участия в тестировании является категорически недопустимым;
  • во-вторых, тестирование проводится 100% конфиденциально, даже в случае принятия решения о включении респондента в так называемую «группу риска» происходят дальнейшие проверки, уже медицинского характера, учитывающие все этические требования (например, от них просто можно отказаться);
  • в-третьих, образовательная организация обязана обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в результате проведения социально-психологического тестирования обучающихся;
  • в-четвертых, при проведении тестирования психологи не обманывают респондентов, так как цель данного тестирования не скрывается от аудитории – в данном случае речь идет лишь о выявлении возможного риска, и не более чем.

Что будет, если у ребенка при прохождении медицинского обследования тест покажет содержание в организме того или иного наркотика?

Исследование биологической жидкости (мочи) на наличие наркотических средств и психотропных веществ проводится в рамках профилактического медицинского осмотра в 2 этапа.
1. Если в биологической жидкости (моче) при предварительном химико-токсикологическом исследовании (далее — предварительные ХТИ), который проводится непосредственно во время проведения профилактического медицинского осмотра, будет выявлено какое-либо наркотическое средство или психотропных вещество, эта биологическая жидкость будет направлена в химико-токсикологическую лабораторию на подтверждающее химико-токсикологическое исследование с целью уточнения результата. Консультация врача психиатра-нарколога на этом этапе не требуется.
2. Если результат химико-токсикологического исследования оказывается положительным, то врач-психиатр-нарколог проводит разъяснительную беседу с обучающимся (если он достиг возраста 15 лет) или его родителем или иным законным представителем (если обучающийся младше 15 лет), знакомит с результатами проведенного медицинского осмотра и предлагает дополнительное консультирование у врача-психиатра-нарколога, а также углубленное обследование у психолога с целью изучения черт личности несовершеннолетнего, склонности к употреблению психоактивных веществ, эмоционального состояния и т.д.
В ходе консультирования может быть назначено необходимое лечение, проведена профилактическая беседа с разъяснением последствий от употребления наркотических средств как биологических, так и социальных.

Что будет, если отказаться от консультации у врача — психиатра-нарколога? Почему нужно соглашаться на консультацию у врача-психиатра-нарколога?

Не стоит отказываться от консультации у врача — психиатра-нарколога, а наоборот, важно сопроводить ребенка в этом процессе.

  • Во-первых, совокупность мероприятий, используемых при консультировании, чаще всего, является хорошей профилактикой мерой для прекращения употребления психоактивного вещества несовершеннолетним пациентом.
  • Во-вторых, позволяет остановить развитие вредных последствий на организм ребенка после употребления этих веществ.
  • В-третьих, сопровождение ребенка на консультации у врача — психиатра-нарколога имеет важную психологическую составляющую, когда ребенок понимает, что родители его любят, волнуются за него и помогают ему в сложных моментах его жизни. В любом случае, совместное проживание такого опыта позволяет ребенку и родителю лучше понимать и доверять друг другу. 

Отказ от консультации у врача — психиатра-нарколога и игнорирование результатов проведенного профилактического медицинского осмотра и разъяснений врача — психиатра-нарколога дает возможность ребенку лишний раз убедиться в том, что употребление таких веществ, даже самых «легких», допустимо, что родители не видят в этом ничего страшного или, что им до этого нет никакого дела и т.д.
А между тем, эпизодическое употребление наркотических веществ, может перейти в систематическое их употребление с формированием синдрома зависимости, что повлечет за собой обязательное нарушение общего состояния здоровья, семейных отношений и формированию социальных последствий.

Является ли факт обнаружения у ребенка при прохождении медицинского обследования того или иного наркотика конфиденциальной информацией?

Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Т.е. факт обнаружения у ребенка при прохождении медицинского обследования того или иного наркотика и факт консультации у врача — психиатра-нарколога является конфиденциальной информацией.
Ни администрация образовательного учреждения, ни педагоги, ни классный руководитель знать о результатах тестирования в своем учебном заведении не будут. Информация будет только в медицинской организации, в которой ребенок прошел профилактический медицинский осмотр и консультацию у врача — психиатра-нарколога.

Какая польза для родителя от участия в тестировании ребенка?

По результатам тестирования проводится профилактическая работа в образовательной организации, вносятся корректировки в имеющиеся планы и программы – это комплексная масштабная работа по профилактике отклоняющегося поведения, суицидального, зависимого (аддиктивного) поведения, тем самым создается безопасная образовательное пространство для Вашего ребенка.
В случае, если ребенок имеет вероятность вовлечения в зависимое поведение, то по желанию родителей подростку будет оказана психолого-педагогическая коррекционная помощь в образовательной организации, либо на базе специализированного центра.
Помощь эта также будет носить конфиденциальный характер, будет являться эффективной, так как в эту работу будет включен родитель (законный представитель).

Является ли проведение тестирования обязательным для всех образовательных организаций?

В соответствии с требованиями Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и Порядком тестирования, утвержденным приказом Министерством просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2020 г. № 59, тестированию подлежат обучающиеся всех без исключения общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций вне зависимости от формы собственности и ведомственной подчиненности. Еще раз необходимо подчеркнуть, что тестирование проводится не ради тестирования, результаты социально-психологического тестирования используются для корректировки профилактической работы в образовательной среде. Профилактическая работа в школе, классе будет построена с учетом особенностей и потребностей ваших детей.

Уважаемые родители!
Если у Вас остались или возникнут вопросы по проведению социально-психологического тестирования и профилактического медицинского осмотра, Вы можете обратиться на официальный сайт образовательной организации, а также получить консультацию Регионального оператора тестирования ГБОУ СО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо»:
http://centerlado.ru/ — раздел «Социально-психологическое тестирование», включающий в себя новостную ленту по реализации этапов тестирования (подготовительного, аналитического, заключительного), консультационные, информационные, методические материалы для педагогов, родителей, обучающихся: контактный телефон 8-922-100-58-82 с 09.00 до 17.00 ч. (кроме субботы и воскресенья).

© 2022 - СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7 имени М. Г. Мансурова