A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7 имени М. Г. Мансурова

Свердловская область Нижнетуринский городской округ

 8-800-200-91-85

Записаться на вакцинацию от COVID-19

Сайт для размещения информации о государственных учреждениях

300 лет Прокуратуре Российской Федерации


19 01 2022
51

Страницы истории

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I учреждена Российская прокуратура. При создании прокуратуры императором ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Спустя 200 лет, в мае 1922 года, а в Конституции СССР впервые вводится понятие высшего надзора за точным исполнением законов. Эта прерогатива отнесена к полномочиям только Прокурора Союза ССР.

В годы Великой Отечественной войны деятельность Прокуратуры перестроена на военный лад и подчинена общей задаче — борьбе с немецким фашизмом.

Учитывая важное государственное и политическое значение деятельности органов прокуратуры и в целях повышения престижа, авторитета и влияния органов прокуратуры на обеспечение законности в государстве, в марте 1946 г. принимается Закон СССР «О присвоении Прокурору СССР наименования Генерального прокурора СССР».

После принятия в ноябре 1979 года Закона СССР «О Прокуратуре СССР» к одним из основных направлений деятельности прокуратуры  отнесены: высший надзор за точным и единообразным исполнением законов; борьба с преступностью и другими правонарушениями;  координация деятельности правоохранительных органов; участие в совершенствовании законодательства и пропаганде советских законов.

После распада СССР, в 1993 г., в статье 129 Конституции РФ закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры, не входящей ни в одну из ветвей власти.

Связь времен продолжается. Перед прокурорами ставятся более сложные задачи, требующие нового качества прокурорского надзора.

Сегодня в органах Прокуратуры Российской Федерации трудится свыше 50 тысяч человек. От знаний прокурорских работников, их преданности делу во многом зависит благосостояние и правовая защищенность граждан, безопасность государства.

Предлагаем Вам ознакомиться с информационно-разъяснительным буклетом «Прокуратура России: от Империи до Федерации», который выпущен в честь 300-летия Прокуратуры Российской Федерации.

© 2022 - СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7 имени М. Г. Мансурова