Обзор значимых изменений в законодательстве (11 октября 2024 – 17 октября 2024 года)
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Утверждены новые показатели эффективности для образовательных учреждений
С 1 января 2025 года бюджетные и автономные учреждения, подведомственные Минобрнауки, должны применять новые показатели эффективности деятельности. От них зависят стимулирующие выплаты руководителей. Среди новшеств можно выделить такие: — будет иметь значение, соблюдены ли сроки и порядок представления плана ФХД. Показатель вводят для колледжей и техникумов, дошкольных учреждений, учреждений здравоохранения и др.; — в научных учреждениях обратят внимание на число полученных патентов или зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности; — в учреждениях здравоохранения оценят, есть ли рост средней зарплаты по сравнению с аналогичным отчетным периодом предшествующего года, который превышает уровень инфляции; — для многих показателей изменится отчетный период.
Источник: Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 09.10.2024
Приказ Минобрнауки России от 19.07.2024 N 481
Пожарная безопасность: свод правил по эвакуационным выходам и путям обновится 1 ноября
МЧС скорректировало СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». Изменения среди прочего касаются норм о параметрах и числе эвакуационных выходов. Решать, какие выходы могут служить эвакуационными, потребуется исходя из новых правил.
Источник: документ опубликован не был
Приказ МЧС России от 21.08.2024 N 681
Отчетность учреждений за 9 месяцев: обновлены контрольные соотношения
Ведомство опубликовало на сайте скорректированные контрольные соотношения. Среди новшеств можно выделить такие: — в графе 8 отчета об исполнении плана ФХД (ф. 0503737) разрешили отражать некассовые операции. Однако по ним нужно дать пояснения; — показатели по счету 209 89 в сведениях по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169) также нужно пояснить.
Источник: документ опубликован не был
Контрольные соотношения к показателям бухотчетности бюджетных и автономных учреждений
В договоре с сотрудником филиала надо указать населенный пункт
Ведомство разъяснило нюанс приема на работу сотрудника в обособленное структурное подразделение, которое находится не в той же местности, что и сама организация. В этом случае в трудовом договоре специалиста следует указать в качестве места работы населенный пункт (муниципальное образование), где расположено подразделение.
Источник: документ опубликован не был
Письмо Роструда от 19.08.2024 N ПГ/17232-6-1
Отпуск по уходу за ребенком нельзя продлить до достижения им 4,5 лет
Ведомство разъяснило: максимальный срок отпуска по уходу за ребенком – до достижения им возраста 3 лет. Продление закон не предусматривает, поэтому если сотрудник просит о нем, то организация вправе отказать. Чтобы работник ухаживал за ребенком дольше, ему можно предоставить другие виды отпуска на основании колдоговора.
Источник: документ опубликован не был
Письмо Минтруда России от 13.08.2024 N 14-6/ООГ-4858
Правовой отдел областной организации Профсоюза