A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7 имени М. Г. Мансурова

Свердловская область Нижнетуринский городской округ

 8-800-200-91-85

Записаться на вакцинацию от COVID-19

Сайт для размещения информации о государственных учреждениях

Скутер, мопед, квадроцикл — опасное развлечение для подростков!


20 02 2023
245
Госавтоинспекция предупреждает! Скутер, мопед, квадроцикл — опасное развлечение для подростков!
 
Многие родители, приобретая своему ребенку кроссовый или спортивный мотоцикл, квадроцикл считают, что на нем можно будет разъезжать по городу без документов на транспортное средство — ведь такому «байку» постановка на учёт не нужна, а также водительское удостоверение на право управления. 
 
В некоторых торговых организациях покупателям так и говорят: «Водительское на этот мотоцикл и его регистрация в ГИБДД не нужны, это спортивный инвентарь», при этом не сообщают, что выезжать на дороги общего пользования на таком мотоцикле нельзя. А эксплуатировать спортинвентарь можно только на закрытых спортивных площадках и специальных трассах. 
 
Перемещение такого устройства по дорогам возможно лишь путем его погрузки на специально оборудованный прицеп. Однако в соответствии с техническими характеристиками спортивный мотоцикл приравнивается к транспортному средству, и управляющее им лицо, двигаясь по дорогам общего пользования, несет ответственность согласно законам.
 
В случае управления мотоциклом или спортинвентарем без такого права водитель рискует быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000-15000 рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ). А мотоцикл перемещается на специализированную стоянку и хранится там до устранения причин задержания.
 
За управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, водителю грозит штраф в размере 500-800 рублей, а за повторное совершение административного правонарушения — штраф в размере 5000 рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок 1-3 месяца (ст. 12.1 КоАП РФ), штраф за отсутствие полита ОСАГО – 800 рублей (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).
 
Уважаемые родители! Необходимо периодически проводить разъяснительные беседы с ребенком с целью предупреждения травматизма и гибели, повторять правила поведения на дороге. Это поможет оценивать обстановку на дороге в различных ситуациях и находить решение возникших проблем.
 
Отнеситесь с ответственностью к приобретению для Вашего ребенка скутера или квадроцикла! Не пожалеете ли Вы об этом после? Ведь Ваш «добрый подарок» может оказаться для ребенка последним. Такие транспортные средства относятся к разряду средств повышенной опасности. Штраф – это не самое страшное, что может произойти.
 
Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причинный несовершеннолетним, не достигшим возраста 18 лет, отвечают его родители или законные представители. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или законных представителей.
 
Кроме того, родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

© 2024 - СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7 имени М. Г. Мансурова