A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7 имени М. Г. Мансурова

Свердловская область Нижнетуринский городской округ

 8-800-200-91-85

Записаться на вакцинацию от COVID-19

Сайт для размещения информации о государственных учреждениях

19 мая — День рождение пионерии!


16 05 2022
103

В МАОУ НТГО «СОШ № 7 имени М. Г. Мансурова», как и во всех школах Советского Союза, была своя пионерская организация. Прием производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов. Кроме того, пионерская организация многое заимствовала у скаутизма. Например, игровую форму обучения, организацию по отрядам, управление детьми с помощью вожатых, элементы символики, сборы у костра. Даже девиз «Будь готов!» как нельзя лучше подошел пионерии.

Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал «новобранцу» красный пионерский галстук и пионерский значок. В советской версии 3 конца пионерского галстука означали разные поколения: пионеры, комсомольцы и коммунисты.

Из пионерской организации нельзя было выйти добровольно. Пионер мог быть исключен из организации только в качестве наказания по решению пионерских органов. Это было очень позорно.

Пионеры обязательно участвовали во всех важных для страны событиях. Они боролись с неграмотностью, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники и помогали всем, кто в этой помощи нуждался. Не зря один из девизов: «Пионер – для всех пример».

Многие наши учителя были пионерами. Пионерская дружина школы №7 носила имя первой женщины-космонавта В. В. Николаевой – Терешковой. А каждый класс (пионерский отряд) имя космонавта.

На традиционной линейке, посвященной памяти Я. М. Свердлова, директор нашей школы А. М. Медведев зачитал приказ о том, что учащиеся, которые еще в 1964 году начали переписку с первым в мире летчиком космонавтом Ю. А. Гагариным, премируются за хорошую учёбу экскурсионной туристической путёвкой по маршруту Москва – Гагарин.

Экскурсия в родные края первого космонавта остаётся в нашей памяти самой яркой страницей в жизни, и тем более потому, что она проходила в дни, когда наши два советских космонавта А. Николаев и В. Севастьянов вновь поднялись на своем космическом корабле над планетой, удивляя мир подвигом в космосе.

Начало дружбы с Юрием Алексеевичем Гагариным ребята решили бороться за то, чтобы одному пионерскому отряду было присвоено имя Юрия Гагарина.

Лето 1970 года школьники провели в пионерских лагерях, в дворовых площадках и в походах.

В 1974 году пионерская дружина  В. Н. Терешковой приняла в почётные пионеры Г. В. Якимова, участника Великой Отечественной войны, бывшего начальника спецшколы ВВС, где учились будущие космонавты В. А.  Шаталов, А. В. Филипченко, Герой Советского Союза Нуркен Абдиров, повторивший подвиг Николая Гастелло.

Поздравляем всех, чьё счастливое детство связано с ПИОНЕРИЕЙ!

Смотреть видеоролик о Пионерской организации — Пионерская организация

Персональные данные - баннер

Доступная среда - баннер

Сообщи, где торгуют смертью!

    Заполните короткую анкету и оставьте своё мнение о нашем сайте — заполнить 

    © 2022 - СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7 имени М. Г. Мансурова