A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7 имени М. Г. Мансурова

Свердловская область Нижнетуринский городской округ

 8-800-200-91-85

Записаться на вакцинацию от COVID-19

Сайт для размещения информации о государственных учреждениях

Права ребёнка


31 08 2022
437

Прокурор разъясняет

Согласно п. 1 ст. 54 Семейного Кодекса РФ «Ребёнком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Способность ребенка приобретать права, предусмотренные семейным законодательством, возникает с момента рождения. В Семейном Кодексе РФ права несовершеннолетних детей подразделяются на два вида: личные (неимущественные) права и имущественные права.

Личные (неимущественные) права несовершеннолетних детей. К личным правам несовершеннолетних детей относятся:

  1. право жить и воспитываться в семье;
  2. право на общение с родителями и другими родственниками: служит источником воспитательного воздействия на ребенка; создает предпосылки для полноценного образования ребенка.
    Ребенок имеет право на общение с родственниками обоих родителей. Данное право распространяется и на дальних и приемных родственников;
  3. право на защиту своих прав и законных интересов. Под защитой понимается: восстановление нарушенного права; создание условий, компенсирующих имеющую место утрату прав; устранение препятствий на пути осуществления прав и пр.

Объектом защиты являются: личные неимущественные права:

  • право ребенка жить и воспитываться в семье;
  • право ребенка на общение с родителями и другими родственниками;
  • право ребенка на защиту;
  • имущественные права;
  • нормы международного права.

Обязанность защищать законные права и интересы несовершеннолетнего возлагается:

  • на родителей несовершеннолетнего;
  • усыновителей (в случае передачи его на воспитание в приемную семью);
  • опекунов (попечителей) (в случае установления несовершеннолетним опеки (попечительства);
  • прокурора, осуществляющего надзор за тем, как законные права ребенка соблюдаются, прежде всего, уполномоченными на то органами, и принимающего непосредственное участие в делах, связанных с защитой прав детей;
  • суд;
  • органы опеки и попечительства;
  • администрация воспитательного учреждения или учреждения социальной защиты, в случае если ребенок остался без попечения родителей и находится в указанных учреждениях (ст. 147 Семейного Кодекса).

Несовершеннолетнему при нарушении прав и законных интересов предоставляется право самостоятельно обращаться в орган опеки и попечительства, а при достижении 14 лет — в суд.
Если необходимость в защите возникает до 14 лет, за ребенка все необходимые действия могут совершать: орган опеки и попечительства; один из родителей; лица, замещающие родителей.
Последствием обращения в суд могут быть: привлечение родителей; к административной ответственности; уголовной ответственности; немедленное отобрание ребенка органом опеки и попечительства при непосредственной угрозе его жизни и здоровью; лишение и ограничение родительских прав. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, обладает в полном объеме гражданскими правами (в том числе, правом на защиту) и обязанностями.

Должностные лица организаций и граждане, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка или о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. В свою очередь орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав ребенка.

Защиту прав ребенка не вправе осуществлять:

  • родители, лишенные родительских прав;
  • родители, у которых отобран ребенок в порядке и в случаях, установленных законом;
  • лица, признанные судом недееспособными;
  • лица, ограниченные в дееспособности.
  1. Право выражать свое мнение при достижении уровня развития, при котором он способен выразить свою точку зрения на вопросы, касающиеся его интересов.

С этого времени он имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, непосредственно его касающегося и затрагивающего его интересы.

Мнение ребенка учитывается:

  • при выборе родителями образовательного учреждения, формы обучения;
  • при разрешении родителями вопросов, касающихся семейного воспитания детей, их образования;
  • при разрешении судом спора о месте жительства детей при раздельном проживании родителей;
  • при рассмотрении судом иска родственников ребенка об устранении препятствий к общению с ним;
  • при рассмотрении иска родителей о возврате им детей;
  • при отказе в иске о восстановлении в родительских правах;
  • при отказе в удовлетворении иска об отмене ограничения родительских прав в судебном порядке;
  • при рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве. Согласие ребенка, достигшего 10 лет, обязательно: при изменении его имени и (или) фамилии по просьбе родителей или одного из них;
  • при передаче на усыновление. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка;
  • при изменении усыновленному несовершеннолетнему имени отчества и фамилии. Исключение составляют обстоятельства, рассмотренные в предыдущем пункте;
  • при решении вопроса о сохранении за ребенком присвоенных ему после усыновления имени, отчества и фамилии, если усыновление отменено;
  • при передаче ребенка на воспитание в приемную семью;
  • при восстановлении родителей в родительских правах.

Конвенция о правах ребенка 1989 г. провозглашает право ребенка на имя с момента его рождения.

Статья 19 Гражданского Кодекса РФ определяет, что каждый имеет право на имя: имя, данное ребенку при рождении (собственное имя); отчество (родовое имя); фамилию, переходящую к потомкам.

Данное право реализуют родители (в случае их отсутствия — заменяющие их лица) в момент регистрации рождения ребенка в установленном законом порядке. Имя дается родителями на их выбор.

При регистрации рождения по заявлению одного из них предполагается, что другой согласен с выбранным именем. Отчество ребенку присваивается:

  • по имени отца;
  • или по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, если иное не установлено субъектами РФ, имеющими право устанавливать, что присвоение отчества на их территории не обязательно и может осуществляться по желанию лиц, регистрирующих ребенка, если это соответствует их национальной традиции.

При разных фамилиях родителей вопрос о фамилии ребенка решается по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законодательством субъектов РФ.

При отсутствии соглашения между родителями насчет имени и фамилии ребенка, возникшие разногласия разрешает орган опеки и попечительства.

Изменение имени и фамилии ребенка на фамилию другого родителя возможно:

  • до достижения ребенком 14-летнего возраста;
  • по совместной просьбе родителей;
  • исходя из интересов ребенка;
  • только с разрешения органа опеки и попечительства;
  • при согласии ребенка (если он достиг 10-летнего возраста). При достижении несовершеннолетним возраста 14 лет данный вопрос решается по его собственному заявлению при наличии;
  • согласия обоих родителей или лиц, их заменяющих;
  • решения суда (при отсутствии согласия родителей и лиц, заменяющих их);
  • исключением из указанного правила являются случаи, при которых лицо приобретает полную дееспособность до достижения совершеннолетия. При этом перемена имени осуществляется на общих основаниях. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, то орган опеки и попечительства должен вынести решение, отвечающее интересам ребенка, с учетом мнения каждого из родителей.
    Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, то орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Какие имущественные права имеет несовершеннолетний ребенок.

Каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, а также предусмотренные законом имущественные права.

Право на получение содержания от родителей и других членов семьи.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (п. 1 ст. 60 Семейного Кодекса РФ). Если несовершеннолетний ребенок не получает от родителей или одного из родителей средства на содержание, такие средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке (п. п. 1, 2 ст. 80 Семейного Кодекса РФ).

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Суд может уменьшить или увеличить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 Семейного Кодекса РФ). Также суд может установить размер алиментов в твердой денежной сумме, если доход родителя носит нерегулярный характер (п. 1 ст. 83 Семейного Кодекса РФ). При этом алименты, установленные соглашением об их уплате либо решением суда в твердой денежной сумме, подлежат индексации (ст. ст. 105, 117 Семейного Кодекса РФ).

Алименты поступают в распоряжение того родителя (лица, его заменяющего), с которым живет ребенок, и должны расходоваться на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 Семейного Кодекса РФ).

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка, вправе вынести решение о перечислении до 50% от суммы выплачиваемых алиментов на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке.

Право на пенсию.

В зависимости от обстоятельств, ребенок, в частности, может иметь право (п. 1 ст. 9 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ; пп. 2, 3 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 11 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ):

— на пенсию по случаю потери кормильца;

— пенсию по инвалидности;

— социальную пенсию ребенку-инвалиду в возрасте до 16 лет;

— социальную пенсию инвалидам с детства;

— социальную пенсию детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей.

Право собственности на доходы и имущество.

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства (п. 3 ст. 60 Семейного Кодекса РФ). Ребенок может иметь на праве собственности любое имущество, за исключением того, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам (п. 1 ст. 213 Гражданского Кодекса РФ).

Кроме того, ребенок может приобрести имущество путем приватизации или путем передачи в его собственность жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в котором он проживает самостоятельно (ст. 2 Закона от 04.07.1991 N 1541-1).

Право ребенка на распоряжение находящимся у него в собственности имуществом зависит от объема его дееспособности (ст. ст. 26, 28 Гражданского Кодекса РФ).

Права малолетних на распоряжение принадлежащим им имуществом (ст. 28 Гражданского Кодекса РФ).

По общему правилу малолетние дети в возрасте до 14 лет не могут распоряжаться принадлежащим им имуществом. Сделки за них от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны. Исключение составляют следующие сделки (их могут совершать малолетние в возрасте от 6 до 14 лет) (п. 2 ст. 28 Гражданского Кодекса РФ):

— мелкие бытовые сделки;

— сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

— сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица также отвечают за вред, причиненный малолетним ребенком (п. 3 ст. 28 Гражданского Кодекса РФ).

Права несовершеннолетних на распоряжение принадлежащим им имуществом (ст. 26 Гражданского Кодекса РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Исключения составляют следующие действия (п. 2 ст. 26 Гражданского Кодекса РФ):

— распоряжение своими заработком, стипендией и иными доходами;

— осуществление права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

— внесение вкладов в кредитные организации и распоряжение ими;

— совершение мелких бытовых сделок, сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

По указанным сделкам несовершеннолетний ребенок самостоятельно несет имущественную ответственность, в том числе за причиненный им вред в связи с этими сделками (п. 3 ст. 26 Гражданского Кодекса РФ).

Административная ответственность несовершеннолетних.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее, КоАП РФ) или законами субъектов Российской Федерации установлена административная ответственность.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

По отношению к несовершеннолетним правонарушителям действующее законодательство предусматривает правило, согласно которому к лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее — КДН).

Именно КДН принадлежит преимущественное право рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними. Исключение составляют правонарушения, предусмотренные ст. 11.18 КоАП РФ (безбилетный проезд), а также дела об административных правонарушениях, перечисленные в гл. 12 КоАП РФ, в области дорожного движения, которые могут рассматриваться другими органами.

КДН рассматривают дела об административных правонарушениях по месту жительства несовершеннолетнего правонарушителя.

Административное наказание может быть наложено на несовершеннолетних или их родителей по общим правилам не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а за нарушения при длящемся правонарушении — не позднее двух месяцев со дня его обнаружения (ст. 4.5 КоАП РФ).

Важной особенностью ответственности несовершеннолетних лиц, устанавливаемой КоАП РФ, является то, что совершение административного правонарушения несовершеннолетним признается смягчающим вину обстоятельством, а вовлечение такого лица в совершение административного правонарушения — отягчающим обстоятельством. Причем, эти обстоятельства следует четко отграничивать от таких правонарушений, как вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст. 6.10 КоАП РФ), неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних (ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ), поскольку они образуют самостоятельные составы административных правонарушений с привлечением виновных в этом лиц к административной ответственности.

Из десяти видов административных наказаний, указанных в КоАП РФ, к несовершеннолетним чаще всего применяются только два — это предупреждение и административный штраф. Кодекс не предусматривает специальных видов административных наказаний, применяемых только к несовершеннолетним, но существуют определенные особенности при применении некоторых видов административных наказаний.

Так, штраф может назначаться как мера наказания, как правило, при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества. При отсутствии самостоятельного заработка, штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

Закон не позволяет применять к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, административный арест (ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ).

На практике все факты привлечения к административной ответственности принимаются во внимание как обстоятельства, характеризующие личность, и если уже в несовершеннолетнем возрасте человек привлекался к административной ответственности, то это может, так или иначе, осложнить его жизнь в дальнейшем.

Основные законодательные акты, которые регулируют права детей в Российской Федерации:

Конвенция ООН о правах ребенка.

Конституция РФ.

Семейный кодекс РФ.

Трудовой кодекс РФ.

Гражданский кодекс РФ.

Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;

Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Федеральный закон   от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».

Персональные данные - баннер

Доступная среда - баннер

Сообщи, где торгуют смертью!

    Заполните короткую анкету и оставьте своё мнение о нашем сайте — заполнить 

    © 2024 - СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7 имени М. Г. Мансурова