A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7 имени М. Г. Мансурова

Свердловская область Нижнетуринский городской округ

 8-800-200-91-85

Записаться на вакцинацию от COVID-19

Сайт для размещения информации о государственных учреждениях

Как не допустить беды


5 06 2023
233

Эта памятка предназначена для родителей, детей и каждого из нас, кто считает своим гражданским долгом предотвращение преступлений различного рода преступников против детей и подростков.
Как не допустить беды
Лучшая защита от преступления — не дать ему совершиться. По статистике, большинство насильников не выбирали своими жертвами наиболее привлекательных девушек. Они выбирали те обстоятельства, в которых могли совершить задуманное. Поэтому запомните лишь несколько простых правил.

1. Не ходите в тёмное время по незнакомым безлюдным местам
Если по каким-то причинам этого не избежать, договоритесь с близкими о точках контроля: вы должны отзвониться родным из заранее обговоренных мест. Всячески избегайте поздних пеших прогулок. Лучший выбор в таких случаях — общественный транспорт или такси.

Запомните: обязательная точка контроля — подъезд! Постоянно напоминайте себе и дочери, что надо оглянуться перед тем, как войти в него.

Если стесняетесь делать это открыто, можно притвориться, что завязываете шнурок, поправляете ремешок на туфельке или остановились позвонить. За это время можно оценить обстановку.

Если вы увидели приближающегося незнакомца, никогда не заходите с ним в подъезд. Разыграйте снова сцену с телефоном или обувью, замешкайтесь, пропустите его вперёд. Позвоните домой и попросите, чтобы кто-то спустился и встретил вас. В тёмное время оставайтесь на освещённом пятачке под фонарём. Если рядом есть магазин, зайдите в него. Если находитесь вблизи проезжей части, выйдите на дорогу.

Когда незнакомец ведёт себя агрессивно или странно, не бойтесь привлечь внимание, не выясняя, что он имел в виду. Кричите или — что в наше время более действенно — ударьте по капоту одной из припаркованных машин, чтобы сработала сигнализация.

2. Никогда не разговаривайте с незнакомцами
Даже если всё происходит днём, а не ночью. Даже если человек ведёт себя вежливо и тем более если заигрывающе. Ищущий возможность насильник воспримет это как приглашение. Лучшая стратегия — молчать или ответить красноречивым жестом. Смотрите на него холодно и недружелюбно. Ни в коем случае не убегайте: это может только раззадорить. Старайтесь пройти мимо, не меняя темп, и как можно быстрее добраться до людного места.

Ещё один нехитрый приём: пусть на вашем мобильном будет кнопка быстрого набора номера мужа или родителей. В случае нехорошей ситуации она поможет быстро связаться с ними, не вынимая телефон из кармана или сумки. Так близкие смогут услышать ваш разговор с незнакомым человеком.

3. Всегда носите в сумочке предметы для самообороны
Это может быть классический газовый баллончик или электрошокер. Первый, правда, очень неоднозначное средство защиты, так как при его распылении приходится учитывать направление ветра, иначе жидкость может попасть вам в лицо.

С шокером проблем меньше, но надо заранее потренироваться им пользоваться. Ведь обидчик не будет благородно стоять в сторонке, пока вы ищете нужную кнопку.

Гораздо проще в этом плане носить с собой зонтик-автомат или большую тяжёлую ручку. Зонт при защите можно использовать как палку. Другой вариант — раскрыть его в лицо нападающему, желательно в глаза или нос. А тяжёлая ручка, сжатая в ладони, сможет заменить вам кастет и усилит удар. Кастеты, кстати, нашим законодательством запрещены, так что о них мы здесь не упоминаем. Также ручкой удобно наносить тычки обидчику.

© 2024 - СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7 имени М. Г. Мансурова